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건강

생선이 다이어트에 좋은 이유

며루치다루치 2023. 4. 5. 14:12
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다이어트와 운동을 할 때 가장 큰 고민 중 하나는 무엇을 먹어야 하나이다. 칼로리는 어떻게 해야 하는지 또 충분한 단백질 섭취를 위해 무엇을 먹어야 하는지 고민하게 된다. 이런 상황에서 생성은 저칼로리와 고단백의 훌륭한 식품이다. 이번에는 생선이 다이어트에 좋은 이유와 어떤 생선이 좋은지 또 어떻게 먹어야 좋은지 알아보겠다.

생선이 다이어트에 좋은 이유

생선은 칼로리가 낮고 단백질이 많다. 생선에 있는 단백질은 질이 높고 쉽게 소화되는데, 이것은 생선을 먹었을 때 더 오랜 시간 동안 포만감과 만족감을 느끼도록 도와준다. 생선을 먹으므로 과식을 예방하는데 도움이 되기 때문에 칼로리 섭취를 제한하게 되는 것이다. 높은 단백질 함량 외에도, 생선은 오메가 3 지방산으로 알려진 건강한 지방 매우 풍부하다. 오메가 3 지방산은 뇌 지능, 심장 건강 그리고 염증 해결에 큰 역할을 하기 때문에 건강을 유지하기 좋다. 오메가 3 지방산은 몸에서 생산되지 않아 우리는 식사를 통해서 얻어야 한다. 생선은 오메가 3 지방산의 가장 좋은 공급원으로 연어, 고등어, 참치와 같은 생선에 특히 많다고 알려져 있다. 또한 생선은 비타민 D와 B12, 철분 그리고 아연을 포함한 많은 필수 영양소를 갖고 있다. 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 유지하는데 중요하며 비타만 B12는 적혈구 형성과 신경 기능 건강을 위해 필요하다. 철분은 체내 산소 운반에 필수적인 영양소로 운동의 효과를 높여준다. 아연은 면역력과 상처 회복에 핵심적인 역할을 하여 건강을 유지해 주고 근육 손상의 빠른 회복에 도움을 준다. 이토록 생선은 좋은 단백질과 건강한 지방을 포함하고 있어 다이어트를 할 때 식단에 넣기 최고의 음식이라고 할 수 있다. 

어떤 생선을 먹어야 하나

그렇다면 이렇게 좋은 생선에서 어떤 것을 먹어야 할까. 어떤 종류의 생선은 다른 생선보다 칼로리와 지방이 높고 조리시 나트륨이 많이 포함되는 경우가 있다. 또한 어떤 생선들은 수은이나 오염물질을 포함할 수 있어 다이어트에 좋은 생선을 고르는데 신중해야 한다. 연어는 건강한 식단을 위한 최고의 생선이다. 칼로리는 낮으면서 오메가 3 지방산, 단백질 그리고 비타민 D가 매우 풍부하다. 송어 또한 연어와 같이 낮은 칼로리와 양질의 단백질을 갖춘 생선이다. 정어리는 작고 기름진 생선으로 건강한 지방을 가지고 있다. 또한 칼로리가 낮고 오염물질이 적어 깨끗한 식단으로 안성맞춤이다. 참치는 단백질이 많고 칼로리가 낮은 생선이다. 하지만 흰 참치로 알려진 알바코어 참치는 다른 종류의 참치보다 수은을 더 많이 함유하고 있기 때문에 이런 종류의 참치는 조심해서 골라야 한다. 대구는 칼로리와 지방은 낮지만 단백질 함량이 높은 생선이다. 또한 비타민 B12와 다양한 영상소를 갖고 있는 생선이다. 식단으로 생선을 선택할 때 황새치, 왕고등어, 삼치와 같은 수은 함량이 높은 생선은 되도록 피하는 것이 좋다. 또한 양식 어류는 많은 오염물질을 가지고 있을 가능성이 있다. 이를 주의하여 식단에 생선을 포함시키는 것이 중요하다.

생선을 어떻게 먹어야 하나

당연히 가장 좋은 섭취법은 회로 먹는 것이다. 하지만 우리가 일반적으로 마트에서나 배달 주문으로 생선을 사게 되면 회로 먹는 것은 불가능하다. 그렇다고 매일 같이 횟집을 갈 수도 없을 것이다. 그렇다면 어떤 조리법으로 먹어야 할까. 먼저 굽는 방법이 있다. 생선을 굽는 것은 쉽고 맛이 좋은 건강한 요리법이다. 올리브 오일과 같은 좋은 기름을 바르고 약간의 소금과 후추 그리고 허브 등으로 간을 맞추는 것이 좋다. 우리나라에서 자주먹는 조기나 고등어와 같이 다량의 나트륨이 포함된 조리는 되도록 피하는 것이 좋다. 소금을 적어 같이 심심하다면, 과일을 이용한 소스를 곁들이는 것이 좋다. 찜은 생선의 영양과 맛을 보존하는데 좋은 요리다. 다만 오래 걸린다는 단점이 있다. 생선을 이용한 요리를 할 때는 최대한 과도한 양의 기름이나 소금, 고지방 성분의 소스 등은 피하는 것이 좋다. 대신 허브, 향신료 등을 이용하여 잡내를 잡고 과일을 이용한 소스-특히 감귤류와 레몬을 이용하면 좋다. 그리고 건강하고 균형 잡힌 영양소 섭취를 위하여 야채와 샐러드를 함께 먹는 것이 효과적이다.

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